「优秀人才入境计划」(简称为「优才计划」)简介

计划宗旨

本计划是一项设有配额的移民吸纳计划,旨在吸引新入境而不具有进入香港和在香港逗留权利的高技术人才或优才来港定居,藉以提升香港在全球市场的竞争力。获批准的申请人无须在来港定居前先获得本地雇主聘任。所有申请人均必须首先符合基本资格的要求,才可根据计划所设两套计分制度的其中一套获取分数,与其他申请人竞争配额。两套计分制度分别是「 综合计分制 」和「成就计分制 」。获批准的申请人可带同配偶及18岁以下未婚及受养的子女来港,惟其必须能自行负担受养人在香港的生活和住宿,不需依赖公共援助。


适用人士

本计划不适用于右列地区的国民:阿富汗、柬埔寨、古巴、老挝、朝鲜、尼泊尔及越南


基本资格
申请人必须符合下列所有的基本资格:
• 年龄       申请人根据本计划提交申请时,年龄必须在18岁或以上

• 财政要求申请人必须证明能独力负担其本人及受养人(如果有)居港期间的生活和住宿,不需依赖公共援助
• 良好品格 不论在香港或其他地方,申请人不得有任何刑事罪行记录或不良入境记录

• 语文能力申请人须具备良好中文或英文的书写及口语能力(中文口语指普通话或粤语)

• 基本学历: 申请人必须具备良好学历,一般要求为具备由认可大学或高等教育院校颁授的大学学位。在特殊情况下,能附以证明文件的良好技术资历、可证明的专业能 力及/或经验及成就亦可获考虑。申请人如未能提供令人信纳的证明文件,证明符合上述所有基本资格,其申请将会实时被拒絶,不获继续处理

 

入 境 安 排

于 甄 选 程 序 中 获 分 配 名 额 的 申 请 人 , 将 获 发 「 原 则 上 批 准 通 知 书 」 , 持 有 该 通 知 书 的 申 请 人 会 获 邀 请 前 来 香 港 亲 自 出 席 会 面 , 并 提 交 紧 接 「 原 则 上 批 准 通 知 书 」 签 发 日 前 的 10 年 内 曾 居 住 12 个 月 或 更 长 时 间 的 每 个 国 家 / 地 区 开 具 的 无 犯 罪 记 录 证 明 或 具 同 等 效 力 的 证 明 文 件 的 正 本 , 以 及 出 示 其 在 申 请 期 间 提 交 的 所 有 文 件 的 正 本 , 以 便 入 境 处 查 证 。 此 外 , 如 申 请 人 为 中 国 内 地 的 居 民 , 包 括 现 时 暂 居 于 香 港 或 澳 门 的 内 地 居 民 , 还 需 要 提 交 其 现 时 所 属 内 地 工 作 单 位 或 负 责 备 存 其 记 录 的 内 地 有 关 当 局 所 发 出 的 赴 港 居 留 同 意 书 。 同 意 书 的 样 本 会 与 「 原 则 上 批 准 通 知 书 」 一 并 寄 予 有 关 申 请 人 。 申 请 人 的 受 养 人 ( 如 果 有 ) 无 须 来 港 出 席 会 面 。

获 「 原 则 上 批 准 」 并 不 等 同 根 据 本 计 划 获 发 签 证 / 进 入 许 可 的 正 式 批 准 。 申 请 人 必 须 令 入 境 处 信 纳 其 在 申 请 期 间 所 作 的 一 切 声 明 和 资 料 为 真 实 和 完 备 , 才 会 获 得 正 式 批 准 。

在 获 正 式 批 准 后 , 申 请 人 及 其 受 养 人 ( 如 果 有 ) 将 会 根 据 本 计 划 获 发 逗 留 香 港 的 签 证 / 进 入 许 可 。 该 签 证 / 进 入 许 可 标 签 应 贴 在 申 请 人 的 有 效 旅 行 证 件 的 空 白 签 注 页 上 , 在 进 入 香 港 时 向 入 境 处 人 员 出 示 。

曾 根 据 任 何 入 境 政 策 或 计 划 ( 包 括 但 不 限 于 一 般 就 业 政 策 及 输 入 内 地 人 才 计 划 ) 来 港 并 受 一 项 或 数 项 在 港 逗 留 条 件 限 制 的 香 港 居 民 可 申 请 参 加 此 计 划 , 条 件 是 当 局 评 核 其 申 请 时 , 会 视 申 请 人 、 其 配 偶 及 受 养 子 女 ( 如 果 有 ) 为 不 具 有 进 入 香 港 和 在 香 港 逗 留 权 利 的 新 入 境 人 士 。 在 申 请 获 正 式 核 准 后 , 申 请 人 将 根 据 本 计 划 获 签 发 签 证 / 进 入 许 可 。

中 国 内 地 的 居 民 , 包 括 现 时 暂 居 于 香 港 或 澳 门 的 内 地 居 民 , 若 其 申 请 获 批 准 , 于 根 据 本 计 划 来 香 港 居 留 前 必 须 先 取 得 因 私 「 往 来 港 澳 通 行 证 」 ( 「 通 行 证 」 ) 和 相 关 的 赴 港 签 注 。 倘 若 申 请 人 及 / 或 其 受 养 人 ( 如 果 有 ) 持 有 具 相 关 赴 港 签 注 的 「 通 行 证 」 为 电 子 「 通 行 证 」 , 则 须 于 办 理 入 境 手 续 时 一 并 出 示 其 根 据 本 计 划 获 发 的 进 入 许 可 标 签 。

持 有 中 华 人 民 共 和 国 护 照 的 中 国 公 民 在 海 外 提 交 申 请 , 并 已 取 得 外 国 永 久 居 留 或 在 紧 接 申 请 前 已 在 海 外 居 住 满 一 年 , ( 「 海 外 」 指 中 国 内 地 、 香 港 特 区 和 澳 门 特 区 以 外 的 地 区 ) , 可 使 用 其 有 效 的 中 国 护 照 申 请 根 据 本 计 划 在 香 港 居 留 。 就 循 本 计 划 进 入 香 港 的 目 的 而 言 , 此 类 别 的 海 外 中 国 公 民 并 不 需 要 上 述 的 「 通 行 证 」 及 相 关 的 赴 港 签 注 。


网站地图 免责声明 隐私政策 版权告示 有用链接 本网站提供资料仅供参考,一切以香港政府最新公布为准。若因错漏而引致任何不便或损失,香港升学教育中心有限公司概不负责。